Veritas non guareit andelos!
Главная | Вход | RSS


О чём тут речь
                                                                18.11.2017
ТЯЖЁЛЫЙ ВЗДОХ ПОД ПЕСНЮ ПРО КОЛОДЕЦ
                                                                17.11.2017
МРАКОБЕСИЕ МАРКСИСТСКОЕ ПРОТИВ МРАКОБЕСИЯ РЕЛИГИОЗНОГО
                                                                16.11.2017
НАЗВАЛИ ДЕПУТАТОМ – СНИМАЙ ПРОТИВОГАЗ…
                                                                10.11.2017
ОБРАЗ ТЕРРОРИСТА – РЮКЗАК ЗА СПИНОЙ…
                                                                10.11.2017
"ЛЕВЫЙ ФРОНТ" В ПЕНЗЕ СТАЛ ЗЮГАНОВСКИМ ТЫЛОМ
                                                                07.11.2017
КРАСНЫЙ ЮБИЛЕЙ И НАИВНЫЕ ПИСЬМА ИЗ ПРОШЛОГО
                                                                06.11.2017
КРЫСОЛОВЫ ГАМЕЛЬНСКИЕ, ВАШИНГТОНСКИЕ, ПАРИЖСКИЕ
                                                                04.11.2017
ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА – МАТ ЧИНОВНИКОВ И ПРОВОКАЦИИ…
                                                                03.11.2017
ТАЙНЫЕ "ЭКСПЕРТЫ" В БЕЛЬЕВОЙ КОРЗИНЕ ГУБЕРНАТОРА
                                                                01.11.2017
КТО СТОИТ НА СТРАЖЕ ЧУЖОЙ КОРМУШКИ
                                                                31.10.2017
ГАРРИ КАСПАРОВ О НАВАЛЬНОМ И К° – ВЕЧНЫЕ ОЛИМПИЙЦЫ…
                                                                30.10.2017
ИСТОРИЯ НЕ ТЕРПИТ КОРОТКОЙ ПАМЯТИ


ДОБРАЯ ПАМЯТЬ О ЧЕХАХ, "БЕЗВИННО" В ПЕНЗЕ УБИЕННЫХ…

В Пензе есть братская могила, где лежат красноармейцы, в основном, это русские люди, павшие в боях с мятежными легионерами Чехословацкого корпуса в 1918 году. Об этом основная масса населения, в отличие от молодого поколения Иванов, не помнящих родства, ещё знает. А в начале этого года в Пензе тихой сапой был установлен ещё один монумент в память о том лихом времени – памятник тем самым чехословацким легионерам. Поставлен без особого шума, ибо в умах здравомыслящих горожан сие творение расценивается как надругательство над памятью земляков, павших в боях с этими вот, кому памятник теперь на нашей земле…

Об этом монументе в честь белочехов, что установлен в марте этого года на станции Пенза-III, мало кто из обывателей знает, разве что окрестные жители. Да и не надо, видимо, чтобы знали – вдруг в народе патриотизм всколыхнётся совсем не в нужную партии и правительству сторону. В Челябинске такой памятник тоже в своё время поставили, но с почётным караулом и скандалом, в Пензе, значит, решили народ помпезностью не дразнить, авось, пронесёт. Да и в других городах народного ликования не наблюдалось. И даже интересно, почему народ-то не спросили – это же не какой-нибудь очередной антинародный закон, эти памятники жуликам и ворам дохода не приносят, каков смысл нервировать публику? Или чешские политические деятели занесли сколько надо и куда надо, да обществу сие неведомо? Ну, как и почему – это уже история, а вот как и на чём теперь воспитывать подрастающее поколение, когда имеем конкретный пример исторического, как говорят коммунисты, вандализма, хотелось бы услышать от власть пока ещё имущих…

Однако про Пензу. Монумент установлен в память о получивших своё офицерах и солдатах Чехословацкого корпуса, захвативших в мае 1918 года Пензу и уничтоживших множество жителей города – тех самых, которые теперь лежат в братской могиле на бывшей Советской площади, где сейчас возводится заново Спасский собор. Итак, теперь убийцы наших, вполне возможно, родственников увековечены в монументе на нашей же земле… Но что там начертано, чиновники вообще читали? Там надпись: "ЧЕХОСЛОВАЦКИМ ЛЕГИОНЕРАМ, ПАВШИМ НА ПУТИ К СВОЕЙ РОДИНЕ". И списочек несчастных. И всё! И любой наш недоросль, после ЕГЭ удостоившись, по обыкновению, статуса Ивана, не помнящего родства, рассудит, что вот, мол, ехали себе легионеры домой, никого не трогали, а в Пензе налетели злые буртасы, да поубивали горемычных. Вот вам и "пятая колонна" стараниями недалёких власть имущих…

К событиям тех лет можно относиться по-разному, сейчас общество разделилось снова на красных и белых. В результате традиционной для любой смены власти переоценки ценностей начали предавать анафеме большевиков и воспевать Деникина с Колчаком, а сядет вдруг снова в Кремле авангард мирового пролетариата, так всё вернётся на круги своя. Так уж устроен наш бренный мир… Но никто пока ни в кого не стреляет, все хотят мира и свободы. И Деникин с Колчаком были свои, русские, то была Гражданская война. Но в Пензе население меж собой не рубилось за и против идеалов светлого будущего, в столице Сурского края не возник очаг контрреволюции, тут беда приехала по железной дороге в виде вооружённых представителей иностранных государств, и это уже вовсе не гражданская междоусобица.

Да, время прошло, смерть всех примирила, а память у народов осталась, у каждого своя. Совершенно понятно, что могилы есть могилы, все мы люди, никто не против, когда родственники немцев, убитых или умерших в плену во время Великой Отечественной войны, находят места их захоронений и ставят там кресты или ещё какие памятные изваяния. Это вовсе не памятные знаки о том, что некие "сверхчеловеки" дошли за полгода до Москвы, это их могилы тут… А что у нас там на станции Пенза-III находится в земле под тем монументом? Кости чьи-то? Где вообще эти белочехи у нас тут были зарыты, и были ли эти захоронения вообще? Никто и слова не сказал бы, если бы было точно указано место, и там поставили бы некое надгробие конкретным людям… Но ставить памятник чешским головорезам, как таковым, в память о том, что они тут были и что вытворяли, пусть даже и схлопотали пулю, простите, это уже слишком. Что означает этот памятник для самих чехов? Просто ли память или нам назидание, какие они были крутые парни, что навели шухер по всей России?

В Пензе 8 июня напротив здания городской администрации состоялась акция протеста против установленного в городе этого самого памятника мятежным легионерам Чехословацкого корпуса. Естественно, мероприятие организовали коммунисты из КПРФ, им, в отличие от господ из "Единой России", на историю Пензы и память погибших земляков не наплевать, а потому и потребовали от греха подальше снести этот чешский памятник. Разумеется, никто к ним из чертогов городской власти не вышел для разговора – это же не акция каких-нибудь молодогвардейцев и им подобных, вышедших по указке чиновников поддержать их, чиновников, какую-нибудь инициативу… И разумеется, этот монумент в честь белочехов вот просто так ликвидирован не будет.

Между прочим, что-то не припомнится, чтобы на этот счёт были какие-то общественные слушания. А народу интересно, на какие деньги поставлен этот памятник, кто был на его открытии, на чьём балансе он находится. Говорят, что был запрос по этому поводу в адрес властей, да тишина пока…

Однако на фоне происходящих нынче бурных событий в Европе и мире стоило бы подумать некоторым политическим мозгам о негативном значении этого чешского памятника в свете подъёма патриотических настроений в российском обществе. Это к тому, что Чехия теперь совсем не та, что была хотя бы год назад, как и все бывшие "братские" славянские народы Европы. Она теперь в общем марионеточном стаде Евросоюза под американским управлением, также ополчилась на нашу страну по поводу возвращения Крыма и событий на Украине. А мы в иллюзиях о единой семье славянских народов им тут память верно храним, монументы в честь их легионеров, бывших тут проездом и павших безвинно, судя по надписи на памятнике, стережём. Да ещё как караулим-то! Если на месте братской могилы их жертвам мусор не первой свежести да впритык автостоянка организована, то около чешского памятника и подметают, и машин никаких не ставят…

Не пора ли ответственным чиновникам призадуматься о своём авторитете в глазах народа, стоя между артистом Казаковым, орущим с трибуны патриотические слова, и этим вот сооружением в честь белочехов? Вроде бы мелочь по нынешним аморальным и безнравственным временам, хрен с ним стоит, пока бомжи не запакостили, а ну как спросит какой внук своего деда, кому и почему сей памятник? И ответит дед, спрятав глаза, что это добрая память нынешней власти о тех, кто убивал наших предков, но об этом сейчас говорить нельзя, чтобы не обижать тех нынешних, кто сейчас на американском поводке скалит зубы в нашу сторону…

Виктор Шамаев.

Теги: памятник, пикет, белочехи, Пенза-III, власть
» 2015 » Июнь » 9 » 11:11 »
Расскажите всем!

На злобу дня

Если вы знаете смысл жизни, это ваша проблема, только не надо этим нас пугать.

Вместо ужина
        Архив
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

 
   Для писем

Жми и поведай о думах своих

Объединённый информационный ресурс пензенской русской оппозиции
ИАО "Точка зрения - Пенза"

Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uWeb