Veritas non guareit andelos!
Главная | Вход | RSS

<
О чём тут речь
                                                                16.11.2018
О ПУТИНЕ НА ДОСКЕ И СВОБОДЕ СЛОВА
                                                                14.11.2018
ОТ БЕССИЛИЯ И ЗЛОБЫ К ПОЛОЖЕНИЮ ОСЛА
                                                                13.11.2018
КАКОГО "ЦВЕТА" ГУБЕРНАТОР ЛУЧШЕ
                                                                11.11.2018
В ПОДДЕРЖКУ РУССКОГО УЧЁНОГО И ПРОСТО ПОГОВОРИТЬ
                                                                06.11.2018
ПРО "ДИАЛОГ С ВЛАСТЬЮ" И КАНАЛИЗАЦИЮ
                                                                05.11.2018
ЗА РЕПРЕССИИ И ТАЛОН НА МАКАРОНЫ
                                                                04.11.2018
О ЕДИНСТВЕ НАРОДА, ОСТАВШЕГОСЯ ЗА ОЦЕПЛЕНИЕМ
                                                                01.11.2018
"ОТКРЫТАЯ РОССИЯ" СОБРАЛАСЬ "ВОРВАТЬСЯ" НА ВЫБОРЫ
                                                                31.10.2018
АДРЕСАТ ВЫБЫЛ, НО ПИСЬМО В ЧУЖИЕ РУКИ НЕ ПОПАЛО
                                                                30.10.2018
В ЭТОТ ДЕНЬ ОНИ ПОХОЖИ ДРУГ НА ДРУГА…
                                                                29.10.2018
"ВЕСЁЛЫЙ ПАРОВОЗИК" СВОИХ НЕ ДАВИТ…
                                                                28.10.2018
В ЗАЩИТУ БУДУЩЕГО РОССИИ ОТ ЕЁ КАРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
                                                                27.10.2018
ЛИБЕРАЛЫ В РУССКОМ МАРШЕ КАК ОСЕННИЕ ГРЁЗЫ ВЛАСТИ
                                                                26.10.2018
О РОЛИ ЖИРИНОВЦЕВ В РЕГУЛИРОВАНИИ ПОПУЛИЗМА КПРФ
                                                                22.10.2018
ТУНЕЯДЦЫ И НЕУДАВШИЕСЯ БУРЖУИ – АНТИКАПИТАЛИЗМ…


De actu et visu

ДЕШЁВЫЙ РЕЙТИНГ НА ЧЕСТИ ЧУЖОГО МУНДИРА

Вчера в круглом зале правительства Пензенской области состоялся межведомственный семинар по теме "Актуальные вопросы правоприменительной практики и прокурорского надзора в сфере дорожной деятельности", организованный Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. А накануне на сайте местной газеты "Улица Московская" появился целый "сериал" о стычке пензенских таксистов с некими людьми, которые в ходе журналистского расследования просто должны оказаться работниками прокуратуры, дабы придать факту жареный вид…

Как уже стало понятно, речь будет не о семинаре прокуроров, а о событии, в котором по странному стечению обстоятельств также упоминается прокуратура. И не о том, что пензенские таксисты повздорили с подвыпившими и неадекватно ведущими себя гражданами – такие конфликты бывают ночью в Пензе до такой степени часто, что на это мало кто внимания обращает, когда информация появляется в СМИ. А поговорить следует о событии появления многосерийного повествования на сайте издания "Улица Московская", что должно появиться и в самой газете 9 декабря, как об этом (что и навело вашего покорного слугу на размышления) было особо разрекламировано в сообщении на сайте. Ибо никому не была бы интересна эта стычка, если бы в сообщении об этом конфликте не мелькало слово "прокуратура" – по версии, афишированной журналистами, граждане, вступившие в недружеские отношения с таксистами, являлись будто бы сотрудниками "государева ока"…

Итак, суть дела, если верить тому, что написано в публикациях "Улицы Московской". В первой серии повествования говорится, что в ночь на 4 декабря на улице Володарского некий таксист высадил пассажиров и собрался ехать по другому вызову, но к нему подошёл некий гражданин и в грубой форме велел его куда-то везти. Таксист отказался, случилась перепалка, удар ногой по машине, затем таксист объявил тревогу, съехались другие таксисты, появилась полиция, начались разборки, некие граждане стали себя вызывающе вести, угрожать, и будто бы был слух, что они из прокуратуры.

Потом вышла вторая серия повести, в которой говорится про комментарий полиции и о том, как грубо себя вели те самые граждане с полицией. А в третьей серии повествуется, что областная прокуратура начала проверку по изложенным "Улицей Московской" фактам, что "по сообщению надёжного источника из Нижнего Новгорода, расследование обстоятельств произошедшего находится на личном контроле Михаила Бабича, полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе"… И что изучаются записи с видеокамер, оказавшихся в распоряжении редакции, которая проводит некие следственные действия: "Вечером 7 декабря в редакции "УМ" состоялась процедура опознания. Пять водителей такси поодиночке опознали трёх участников инцидента. Каждый из опрошенных пояснил, почему назвал именно этих людей. А заодно вспомнил, что они делали и говорили"...

А протокол писали? Понятые присутствовали? Подписку об ответственности за дачу ложных показаний брали? Ладно, речь не о том пока…

Менталитет обывателя такой, что он слышит и запоминает только то, что ему интересно. Если бы просто было написано, что кто-то где-то сцепился с таксистами, тут же и забыли бы. Но достаточно вставить в повествование такие понятия, как "депутат", "чиновник", "полицейский", "прокурорский" и т.п. в негативном плане, пусть даже предположением, то этого достаточно для мгновенного рейтинга материала, и, следовательно, и самого издания. Пусть потом ничего не подтвердится, дело сделано! Вот, например, цитата:

– По словам одного из водителей такси, он видел, как это делал высокий человек в кожаном пальто. "Когда приехали сотрудники полиции, полный стал их матом крыть. Они подошли к нему: один с автоматом, другой просто так стоял. В этот момент длинный в кожаном пальто на моих глазах отвёл полицейского в сторону и продемонстрировал ему свои корочки.
Длинный сказал ему: "Мы сейчас его (полного – "УМ") угомоним и увезём". Полицейский ответил: "Давайте, угоманивайте его, и увозите отсюда". Я пытался заглянуть, что написано в корочках, но не увидел. После этого по толпе пошёл слух, что он из прокуратуры".
"Из прокуратуры он или нет – не знаю. Но, видимо, корки тяжёлые были, потому что сотрудники полиции не стали его забирать и составлять административный материал за мат в общественном месте и оскорбление при исполнении. Сотрудники полиции очень лояльно относились к ним".

Итак, почему мелькает слово "прокуратура"? Почему не "ФСБ", не "УМВД", не "Следственный комитет" и не "Роспотребнадзор" какой-нибудь? Потому что в уме обывателя слово "прокуратура" звучит, а "ФСБ" – это та контора, про которую всуе писать в таких вот "сериалах" даже в плане предположения боязно. Остальные не так интересны.

А ну как выяснится, что это были не работники прокуратуры всё-таки, а просто чьи-то из высокопоставленных персон родственники, например? Или парни из ФСО, которые частенько негласно появляются в Пензе по своим делам? Или просто пенсионеры силовых ведомств, коих менты из солидарности никогда особо не трогают? Это насчёт каких-то "корочек", которые кто-то кому-то показал, но никто из таксистов, участников следственных действий "Улицы Московской", не видел...

И пусть потом об этом будет написано в "Улице Московской" тем же шрифтом и на том же месте, всё равно у обывателя уже отложилось в сознании – пьяный дебош прокурорских работников… Это прописные методы обработки сознания масс, любой мало-мальски грамотный журналист такие вещи знает. И, получая из СМИ сообщение о том, что Пенза удостоена чести на проведение семинара прокуроров всего ПФО, простой гражданин, который не шляется в ночи по кабакам и верит тому, что болтают в интернете и пишут газеты, в уме своём будет воспроизводить: "Пьяный дебош прокурорских работников"… Будем думать, что два события просто совпали по своей череде.

Совершенно понятно, что журналистам нужны жареные факты, скандалы и сенсации, и чтобы эксклюзив, дабы прогреметь и быть на слуху, да чтобы тираж, содержании которого предусмотрительно анонсировано в публикациях на сайте, разлетелся бы, как горячие пирожки. Но всему должна быть своя мера, существуют же какие-то правила этики, в конце концов! Ну, началась проверка по информации СМИ, будут и результаты, фактура, так сказать. И ладно, что угадали насчёт работников прокуратуры, слава и премия прозорливым журналистам, а если нет? Как будет тогда восстанавливать эта самая "четвёртая власть" честь чужого мундира, преждевременно облитого, получается, грязью простых домыслов? Наверное, никак, ибо тираж газеты это не поднимет…

Виктор Шамаев.


» 2016 » Декабрь » 9 » 15:45 »
Расскажите всем!


На злобу дня

Жизнь делится на два этапа - сначала нет ума, потом здоровья.


Жалуйся!

Архив

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031



Почта

Пожелать чего или попросить о чём - жми на перо



Информационный ресурс для объективно мыслящих и трезво воспринимающих реальность
ИАО "Точка зрения - Пенза", © 2014-2018


Copyright MyCorp © 2018 Хостинг от uWeb