Veritas non guareit andelos!
Главная | Вход | RSS

О чём тут речь
                                                                22.06.2018
СЕГОДНЯ – ПОДПИСИ. ЗАВТРА – ПИНОК В ЗАД БЕЗ ПОДПИСЕЙ
                                                                19.06.2018
ОППОЗИЦИЯ И ВЛАСТЬ – КЛЕЙ В ЗАМОК И ПРИГОТОВИТЬ ДОКУМЕНТЫ!
                                                                15.06.2018
РЕКВИЕМ ПО ПЯТИДЕСЯТИ ТЫСЯЧАМ РУБЛЕЙ
                                                                12.06.2018
ПУТИН С БЕНЗИНОМ НА ПРАЗДНИКЕ УДАРНИКОВ ТРУДА
                                                                10.06.2018
ИМИТАЦИЯ КЛАССОВОЙ БОРЬБЫ НА ДЕЖУРНУЮ ТЕМУ
                                                                03.06.2018
ПСЕВДОПРОТЕСТ – ТРИ ДЕСЯТКА ЗЮГАНОВЦЕВ НЕ ЕСТЬ ВСЯ ПЕНЗА
                                                                30.05.2018
"ТОЧКА ЗРЕНИЯ – ПЕНЗА" ПРИЗНАНА ОППОРТУНИСТАМИ КАК СМИ
                                                                26.05.2018
ТОЛЬКО В ПЕНЗЕ – МОНУМЕНТ НЕ ВСЕМ ГЕРОЯМ
                                                                25.05.2018
АТАКА "БЕЗДОМНОГО ПОЛКА" – НТВ КАК ПУГАЛО ДЛЯ ВЛАСТИ
                                                                23.05.2018
ПОСЛЕ СУДЕБНОЙ РАСПРАВЫ – КТО И ЧТО ЕСТЬ ЗАКОН
                                                                21.05.2018
АРБИТРАЖНЫЙ СУД – ВСЁ БОЛЬШЕ ПОХОЖ НА АБСУРД
                                                                20.05.2018
ЯЗЫКИ В АНУСАХ НА ФОНЕ ГРЯДУЩЕЙ БЕДЫ
                                                                18.05.2018
УРОКИ 5 МАЯ – СЕСТЬ МОЖЕТ ВСЯКИЙ И ВСЕГДА…
                                                                16.05.2018
"ВЫЦЕПИЛИ", ПОВЕЗЛИ И ПОКА ЧТО ЛОПУХНУЛИСЬ…


ЧТОБЫ ЛЕСНИК НА ДЕРЕВЕ ВИДЕЛ ЛИСТЬЯ, А НЕ РУБЛИ

Совсем недавно на уровне губернатора был поднят вопрос о наведении порядка в лесном хозяйстве Пензенской области, и всякий здравомыслящий человек понял, что под этим подразумевается то, что наступила пора разобраться с тем, что говорят, будто для лесника на каждом дереве вместо листьев рубли растут. То есть, с коррупцией и банальным воровством в этой исстари благоприятной для криминального промысла сфере народного хозяйства. Естественно, движение началось, грехи тут же вскрылись, но началось и сопротивление, ибо многие лесные начальники понимают выражение "Лес – наше богатство" не вообще, а в частности…

В средствах массовой информации появились публикации на этот счёт. Конкретно подняли проблему, которую создают недобросовестные арендаторы, оставляя после себя в лесу разруху, запустение и скорбь природы. Для бизнеса, допущенного в леса, кроме извлечения прибыли за счет продажи лесных богатств, существует и обязанность  ухаживать за лесом, оберегать его от пожаров, вредителей и болезней, восстанавливать вырубленные участки, чистить от сгнивших стволов и так называемых порубочных остатков: сучьев и ветвей. Однако, как показывает практика, свои договорные обязательства выполняют далеко не все арендаторы лесных угодий, оставляя после себя завалы и пни, на месте которых должны быть посажены новые деревья. И им, к сожалению, потворствуют руководители некоторых лесхозов, что, по сути, является серьезным служебным проступком. Так утверждают СМИ.

Совершенно понятно, что любовь и согласие ответственных за лес персон и арендаторов основано отнюдь не на одном взаимоуважении – выше уже говорилось, что для лесника в лесу на каждом дереве вместо листьев рубли растут. Короче говоря, начались комиссии и проверки, в результате которых пошли и кадровые чистки…

В конце января уволили директора Кадинского лесничества в связи с недоверием со стороны руководства Минлесхоза по очень веским основаниям. Например, по приговору мирового судьи отсидел четверо суток административного ареста за совершённое ДТП, с которого скрылся и пытался замести все следы. В связи с чем случилась комплексная проверка финансово-хозяйственной деятельности лесничества, в ходе которой выявлены нарушения, да такие, что по сравнению с которыми использование личного транспорта в личных целях (это 400 литров бензина насчитали) – просто мелочь…

Несколько цитат из официальных документов для ясности:

 – При обследовании лесных участков комиссия министерства выявила случаи массовых нарушений арендаторами лесного законодательства в части  проведения выборочной санитарной рубки и уборки порубочных остатков, что грозит лесными пожарами.  На эти нарушения должностные лица Кададинского лесничества реагировали лишь составлением актов осмотра мест рубки, тогда как должны были настаивать на исполнении выписанных ими предписаний. На некоторых лесосеках и вовсе "не замечали" явных нарушений.

Так на нескольких участках при прореживании, вместо больных, сухостойных деревьев была вырублена ликвидная древесина, что по правилам лесопользования недопустимо. При этом акты осмотра мест рубки либо не составлялись вовсе, либо в составленных актах нарушения не отражались. Благодаря такому "лояльному" отношению, нарушения лесного законодательства в Кададинском лесничестве стали массовыми. Арендаторы перестали ремонтировать мосты, устраивать подъезды к противопожарным водоёмам, изготавливать гнездовья, огораживать и расселять муравейники, высаживать лесные культуры, устанавливать стенды, благоустраивать места отдыха. Не проводили они и множество других лесоохранных мероприятий, предписанных договорами. При этом адекватной содеянному ответственности за выявленные нарушения и бесхозяйственность, никто так и не понес.

А ещё для порядка нарушителей как бы штрафовали. Формально, ибо штрафы никто не платил, как никто платить и не требовал. Например, один такой предприниматель задолжал штрафов на 752 тысячи рублей… Сейчас Минлесхоз этим делом уже занимается.

Ну и ещё много чего выявлено, суть уже не в том, поскольку директор уволен. Заметим, что уволен, а не сидит под следствием, как это должно было бы быть там, где всему голова – закон. А раз так, то можно и пободаться – бывший  директор с выводами комиссии не согласился и обратился в суд с иском о восстановлении на работе и взыскании компенсации морального вреда за незаконное увольнение.

То есть, толпа ответственных лиц видит в лесу бардак, а директор утверждает, что ничего такого нет, протрите очи… Просто он первый, кого из леса вывели под локотки, но далеко не последний – новый министр Александр Москвин продолжает инспекционные поездки и рейды по другим лесничествам. С целью оздоровления лесной отрасли и совести руководящих кадров на местах.

Теперь следует высказать и своё мнение на этот счёт. Если это не просто кампанейщина в угоду губернатору или точечная замена неугодных кадров, как при полицейской аттестации, то следует ждать более громких дел, ибо в пензенских лесах разгул с лихих 90-х, можно сказать, как начался, так и продолжается. И много чего можно увидеть в глухих отдаленных местах, куда и дорог практически нет… Можно наткнуться на целые "левые" производства готовых срубов, например…

А если лень лезть в непролазные дебри, то просто спросить, кто и как расчищал, например, лес для расширения территории кладбища в Леонидовке прошлым летом. Деловой лес ушёл мгновенно, чуть могилы не повыворачивали, а гнильё осталось на корню, да валежник какие-то азиаты слегка пожгли на месте, да так всё и осталось.

Это к тому, что уволенный директор пусть ещё радуется, что просто уволили – следователи тоже умеют на деревьях рубли от листьев отличить, если понадобится. Речь не о нём теперь, а о том, что не нужно останавливаться. А люди помогут. Они по лесу тоже ходят и всё видят, люди-то…

По материалам пензенских СМИ.

» 2016 » Апрель » 7 » 21:53 »
Расскажите всем!

На злобу дня

По техническим причинам свет в конце туннеля временно отключен

Вместо ужина
     Жалуйся!
        Архив
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

 
   Для писем

Жми на перо и клади мысли в строки

Информационный ресурс для объективно мыслящих и трезво воспринимающих реальность
ИАО "Точка зрения - Пенза"

Copyright MyCorp © 2018 Хостинг от uWeb