Veritas non guareit andelos!
Главная | Вход | RSS

<
О чём тут речь
                                                                15.10.2018
ОСЕНЬ… НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ОБОСТРЕНИЕ
                                                                13.10.2018
ЛАЙ НА КАРАВАН – ПОДПИСИ СОБРАТЬ И ИМИ ПОДТЕРЕТЬСЯ…
                                                                12.10.2018
НОВЫЕ ЛЕВЫЕ ЭСЕРЫ ОТ ВНУТРИПАРТИЙНОЙ АНАРХИИ
                                                                11.10.2018
ЛЕВОЛИЦЕДЕВ – В ГОРДУМУ! ИБО МАЛО В ПЕНЗЕ ВЕСЕЛУХИ…
                                                                06.10.2018
АГОНИЯ ВЛАСТИ – ЭЦИЛОПП ПРИХОДИТ ПО НОЧАМ…
                                                                04.10.2018
НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМ – СОРИНКА В ЧУЖОМ ГЛАЗУ
                                                                28.09.2018
БУРЖУЙ ФОМИН КАК БЕЗОПАСНЫЙ ОБЪЕКТ ЛИЦЕДЕЙСТВА И ОСКОРБЛЕНИЙ
                                                                25.09.2018
КЛЕЙ В ЗАМОЧНОЙ СКВАЖИНЕ ПРОТИВ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ
                                                                23.09.2018
НЕТ АНТИТЕРРОРУ! ИЛИ ПОПУЛИСТСКИЕ ГРЁЗЫ ЛЕВОРАДИКАЛОВ
                                                                22.09.2018
ЛИЦЕДЕЙСТВО В СКВЕРЕ – НАРОД СОБРАЛИ, А РЕФОРМУ НЕ РАЗБИЛИ…
                                                                21.09.2018
ХРОНИКА ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ – ФИГУРАНТ ШЕСТОЙ…
                                                                19.09.2018
ЗАЩИТНИКА ТОЖЕ ПОД АРЕСТ – "ЧТОБЫ РОТ НЕ РАЗЕВАЛ"…
                                                                17.09.2018
ПУТИНИСТ-МОРЯК УКРАЛ ГОЛОСА У ПУТИНИСТА-КОММУНИСТА
                                                                16.09.2018
ИТОГИ РЕПРЕССИЙ – БЫВШИЕ ВРАГИ СТАЛИ ДРУЗЬЯМИ



ЧТО ТАКОЕ "ПИКЕТ" ПО ЗАКОНУ И ПО ПЕНЗЕНСКИМ ПОНЯТИЯМ

Как будет выглядеть гражданин, которого не устраивает, например, стоимость проезда в общественном транспорте, и он по этому случаю решил провести пикет, но не под окнами кабинета уполномоченного по таким делам чиновника, а перед драмтеатром или около зоопарка? Но в Пензе решившим протестовать по какому-либо поводу аборигенам зачастую неведомо понятие пикета, а потому и попадают пальцем в небо при активном содействии в этом плане чиновников, ответственных за недопущение всякого там открытого выражения недовольства властью. Или всё наоборот – неугодные власти действия граждан сходу  обозначаются в протоколах пикетом…

Автор не единожды заострял внимание, что в Пензе акции протеста в виде пикетов далеко не всегда являются таковыми по своей сути и способу достижения цели. Что можно добиться, например, от памятника пензенским пограничникам, стоя перед ним с плакатом, на котором начертано "Свободу политическим заключённым!" или "Путин уходи!"? Вот митинг по любому поводу тут уместен, ибо для такой акции нужна площадка для размещения публики, которая собралась поговорить о какой-то проблеме, а говорить можно везде на любую тему. Но пикет – акция узкой направленности. По старинным воинским понятиям это застава, дозор, караул, в нынешнем политическом плане – это как бы символическая застава на пути противоправной или просто неугодной народу деятельности какого-либо конкретного объекта. То есть, плакат насчёт свободы политзаключённым был бы уместен перед зданием прокуратуры или суда, а про Путина – там, где он, Путин, и находится. Или под окнами того чиновника в регионе, кто представляет интересы федеральной власти.

Итак, закон гласит, что пикетирование – это форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации, а также быстровозводимые сборно-разборные конструкции.

А что мы имеем по жизни? В этом самом "гайд-парке", что в сквере около памятника пограничникам, пикетируют этот самый памятник по любому поводу, ибо не нужно испрашивать разрешения у властей. И требуют от изображённого советского пограничника свободу тем же политзаключённым, снизить тарифы на коммуналку, отправить Путина в отставку, просто что-то там отнять и поделить… Или у Доски почёта строителей требовать, чтобы в Пензе не было памятника царю Алексею… И только одиночные пикеты, на которые также не требуется разрешения, проходят там, где они уместны – если за отставку мэра, то у городской администрации, если в отношении какого-то депутата Заксобрания, то у здания этого самого Заксобрания. И всё всем понятно.

Правда, активисты молодёжного движения "Поколение Нового Времени" свои коллективные, а потому требующие согласования, акции стараются проводить там, куда протест адресован – если насчёт медицины, так у областного минздрава, если по тарифам на проезд в общественном транспорте, то перед в ходом в здание Управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области и т.д. И достигают зачастую поставленных целей, следует отметить.

А вот, например, что хотели престарелые адепты КПРФ, когда 19 ноября 2016 года требовали от стелы "Слава Героям" на набережной Суры отставки правительства Медведева, самого президента Путина и смены политического курса вкупе с искоренением коррупции в высших эшелонах власти?

Ну и к чему этот ликбез, спрашивается? А к тому – если чиновники не согласовывают пикеты на заявленных местах, и предлагают иные места, не соответствующие теме пикета, то это равнозначно просто запрещению на проведение акции, то есть нарушению закона с их стороны. И тут слово за судом. И никак иначе. И как бы доказательством тому, что в Пензе закон трактуется так, как кому выгодно – это случай, когда всё было наоборот, то есть, никакого пикета в соответствии с буквой закона не было, но правоохранители обозвали некое действо несанкционированным пикетом.

Координатор пензенской "Другой России" Ольга Жулимова давеча подверглась штрафу в 20 тысяч рублей якобы за организацию несанкционированного пикета. Она вышла с большим плакатом к памятнику "Покаяние", плакат был большой, потребовались помощники, и на плакате было начертано: "Спасибо, Борис". Вопрос – если это был пикет, то какой объект был пикетирован? Памятник? Его Борисом зовут? Или это торговый центр "Пассаж" напротив? Об этом подробно всё поведал её отец Игорь Жулимов, а потому на деталях останавливаться нет необходимости.

Итак, если следовать букве закона, то гражданин, стоящий на центральной улице с плакатом "Пей водку – не раскачивай лодку!" – это никакой не пикет. Или группа пенсионеров где-нибудь в сквере, а не перед зданием пенсионного фонда, покажет публике плакаты с требованием повысить пенсии – это тоже не пикет. Потому что нет объектов пикетирования. Но явление общественного действия есть, оно называется "привлечением внимания к проблеме", но в вышеупомянутом законе о митингах никак конкретно не прописано, а потому и не должно быть наказуемо. Но мы в России живём! Где около собравшихся более трёх граждан сразу появляется полицейский и выдумывает причины, чтобы этих граждан разогнать…

Весь разговор этот к тому, что в настоящее время рождается прецедент – по поводу штрафа Ольги Жулимовой подана апелляция, и будет ясно, было ли её стояние у памятника "Покаяние" с плакатом, обращённым к некоему Борису, пикетом или у нас в Пензе всё-таки соблюдаются законы так, как они написаны, а не кто какой в них увидит смысл…

Виктор Шамаев.


De actu et visu
» 2017 » Декабрь » 7 » 07:11 »
Расскажите всем!


На злобу дня

Боже, дай мне силы, терпения, и, на всякий случай, 42 миллиона долларов


Жалуйся!

Архив

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



Почта

Пожелать чего или попросить о чём - жми на перо



Информационный ресурс для объективно мыслящих и трезво воспринимающих реальность
ИАО "Точка зрения - Пенза"


Copyright MyCorp © 2018 Хостинг от uWeb