Veritas non guareit andelos!
Главная | Вход | RSS


О чём тут речь
                                                                16.12.2017
"ПОКОЛЕНИЕ НОВОГО ВРЕМЕНИ" – ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ЛЕВОЙ ОППОЗИЦИИ
                                                                15.12.2017
ЧЬИХ БУДЕТ В ПЕНЗЕ ЛЕВЫЙ ФРОНТ И НА КАКИЕ ДЕНЬГИ?
                                                                14.12.2017
СТРАСТИ ПО ЗЕМЛЕ САВИНА И ГНИЛЫЕ ТРУБЫ С ДЕРЕВЯННЫМИ ЗАТЫЧКАМИ
                                                                11.12.2017
ПРО ВЛАСТЬ, ЕЁ ИСТОЧНИК И "НАУКУ" ОТ ГЛАВВРАЧА СЕРЕБРЯКОВА
                                                                08.12.2017
КАК ЗВАТЬ ТОГО, КТО МОЖЕТ СМЕНИТЬ ПУТИНА?
                                                                07.12.2017
ЧТО ТАКОЕ "ПИКЕТ" ПО ЗАКОНУ И ПО ПЕНЗЕНСКИМ ПОНЯТИЯМ
                                                                03.12.2017
НЕПРИЯТНЫЙ ПОСЫЛ РЕЖИМУ – ВСЕ ЗА ОДНОГО
                                                                29.11.2017
"АВТОСТУКАЧ" ПО БОРЬБЕ С ИНАКОМЫСЛИЕМ ГОТОВ К ДЕЙСТВИЮ
                                                                25.11.2017
ПРОЗЮГАНОВСКИЙ ЛЕВЫЙ ФРОНТ – НА ПУТИ К УГОЛОВЩИНЕ
                                                                23.11.2017
О "ВЕСЕННЕМ" ОБОСТРЕНИИ В ОСЕННЕЙ ПЕНЗЕ
                                                                18.11.2017
ТЯЖЁЛЫЙ ВЗДОХ ПОД ПЕСНЮ ПРО КОЛОДЕЦ
                                                                17.11.2017
МРАКОБЕСИЕ МАРКСИСТСКОЕ ПРОТИВ МРАКОБЕСИЯ РЕЛИГИОЗНОГО


БИЗНЕС В ШКОЛЕ – ПРИТУШЕН, НО НЕ ПОГАШЕН…

Родителям учащихся пензенских средних образовательных учреждений предъявлены для подписания договоры о платных дополнительных занятиях по некоторым базовым предметам на период с 1 октября 2015 года по 30 мая 2016 года. Граждане должны добровольно согласиться на то, чтобы их дети в основное время занятий участвовали в имитации этой самой учёбы, а уже в дополнительное время и за деньги получали необходимые качественные знания – это единственное, что родители поняли из содержания полученных документов. К счастью, это вовремя понял и главный по образованию в Пензенской области…

Дополнительные платные занятия, в частности, в школах областного центра, вводятся на основании приказа Управления образования города Пензы № 167 от 16 мая 2014 года. В договорах, которые всучили родителям для добровольного подписания, указаны с витиеватой формулировкой конкретные предметы. Например, математика преподносится фразой "за границами учебника математики", русский язык как "сложные случаи орфографии", иностранные языки позиционируются как личная переписка на таком-то языке… Но всё это, что характерно, будет преподаваться дополнительно и на уровне основного общего образования, как гласит договор. То есть, "за границами учебника математики", но не выходя за его границы. Сто рублей за час, четыре часа в месяц по каждому предмету, общая сумма договора 1600 рублей в месяц. Это цена того, что с  учениками занятия будут проводиться в общем итоге так, как надо по закону в обычное бесплатное время занятий.

Совершенно понятно, что эти дополнительные платные уроки "в соответствии с рабочим учебным планом", как говорится в договоре, формально являются добровольными, как же иначе! Но мы в России живём, тем более в Пензе, и что такое "добровольность" в наших школах всем хорошо известно. И не стоит строить какие-то предположения. А надо просто быть уверенными, что отказ от дополнительных платных занятий повлечет за собой давление на родителей со всеми вытекающими отсюда последствиями для итоговых оценок – занятия будут проводить те же преподаватели, которые ведут уроки в рамках бесплатного обязательного стандарта. И тогда после дополнительных занятий по "сложным случаям орфографии" можно будет начать практиковаться по грамотному написанию жалоб в прокуратуру с употреблением терминов "коррупция" и "конфликт интересов". Ибо учителю будет выгодно, чтобы после его бесплатных уроков за зарплату школьники строем шли на дополнительные занятия по стольнику за час с каждой учащейся персоны…  

Те, кто сочинял и подписывал вышеуказанный приказ городского управления образования, разумеется, читали федеральный закон "Об образовании в РФ", где пункт 2 статьи 48 гласит:  "Педагогический работник организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в качестве индивидуального предпринимателя, не вправе оказывать платные образовательные услуги обучающимся в данной организации, если это приводит к конфликту интересов педагогического работника". И наверняка понимали, что нарушают закон.

Но мы в Пензе живём, авось и пронесло бы. Тем более что в ту пору, когда родилась эта идея с дополнительными платными уроками по базовым предметам, в области был ещё старый губернатор, и, помнится, что-то громко говорили и о пресечении практики репетиторства теми же учителями, которые и преподают те же предметы своим клиентам в школе. Даже говорили о преследовании таких педагогов за незаконную предпринимательскую деятельность и уход от  налогообложения. И, разумеется, исключительно в благих намерениях это самое репетиторство волею находчивых дельцов от образования теперь легально как бы вошло в стены школы, как, например, недавно воровские коммерческие кассы по продаже билетов на пензенском автовокзале…

Правда, вошло и тут же вышло, ибо поднялся шум, который дошёл до врио министра образования Пензенской области Александра Воронкова. И поскольку он пока ещё "врио", и впереди расплывчатая перспектива избавиться то ли от этой приставки, то ли от должности вообще, отреагировал Александр Геннадьевич почти мгновенно – просто взял и без долгих раздумий запретил это дело. Он разослал по своему ведомству циркуляр, в котором выразил озабоченность растущим среди населения недовольством, связанным с необоснованными попытками введения платных образовательных услуг, прежде всего в гимназиях и лицеях Пензы. Напомнил о федеральном законе, о конфликте интересов, и пригрозил потенциальным жуликам соответствующими карательными санкциями со стороны Управления по надзору и контролю в сфере образования Министерства образования Пензенской области.

Всё, шабаш, происки бизнеса в образовательных учреждениях пресечены. Но только на этапе возникновения массового недовольства. А какова теперь судьба того самого вышеупомянутого приказа городского управления образования? Документ, как-никак, руководство к действию. Внести коррективы кое-какие и снова преподнести родителям очередной сюрприз под другим заголовком… А если официально издать руководящий документ от областного министерства образования с подробным изложением, что можно в школе, а что нельзя иметь даже в помыслах? Да предварительно обкашлять его на экспертном совете – есть такой общественный орган при областном минобре! С приглашением поучаствовать господина Голодяева, начальника городского управления образования и инициатора всяких там незаконных поползновений насчёт платного репетиторства непосредственно в стенах школы…

Уважаемый Александр Геннадьевич Воронков! Прислушайтесь к совету, на пользу пойдёт всем без исключения, кроме аферистов, конечно. Не нужно создавать прецедента начала развала и без того истерзанной системы образования – в пензенской медицине также всё начиналось, когда в своё время в поликлиниках появились как бы ненавязчивые первые платные услуги. Потомки и, в частности, моя дочь, которая на следующий год пойдёт в первый класс, будут благодарны Вам…

Виктор Шамаев.
 

Теги: закон, Школа, бизнес, платные занятия
» 2015 » Октябрь » 2 » 14:24 »
Расскажите всем!

На злобу дня

Самолет, совершивший аварийную посадку, проветривают в два раза дольше.

Вместо ужина
        Архив
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

 
   Для писем

Жми и поведай о думах своих

Объединённый информационный ресурс пензенской русской оппозиции
ИАО "Точка зрения - Пенза"

Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uWeb