Veritas non guareit andelos!
Главная | Вход | RSS


О чём тут речь
                                                                18.11.2017
ТЯЖЁЛЫЙ ВЗДОХ ПОД ПЕСНЮ ПРО КОЛОДЕЦ
                                                                17.11.2017
МРАКОБЕСИЕ МАРКСИСТСКОЕ ПРОТИВ МРАКОБЕСИЯ РЕЛИГИОЗНОГО
                                                                16.11.2017
НАЗВАЛИ ДЕПУТАТОМ – СНИМАЙ ПРОТИВОГАЗ…
                                                                10.11.2017
ОБРАЗ ТЕРРОРИСТА – РЮКЗАК ЗА СПИНОЙ…
                                                                10.11.2017
"ЛЕВЫЙ ФРОНТ" В ПЕНЗЕ СТАЛ ЗЮГАНОВСКИМ ТЫЛОМ
                                                                07.11.2017
КРАСНЫЙ ЮБИЛЕЙ И НАИВНЫЕ ПИСЬМА ИЗ ПРОШЛОГО
                                                                06.11.2017
КРЫСОЛОВЫ ГАМЕЛЬНСКИЕ, ВАШИНГТОНСКИЕ, ПАРИЖСКИЕ
                                                                04.11.2017
ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА – МАТ ЧИНОВНИКОВ И ПРОВОКАЦИИ…
                                                                03.11.2017
ТАЙНЫЕ "ЭКСПЕРТЫ" В БЕЛЬЕВОЙ КОРЗИНЕ ГУБЕРНАТОРА
                                                                01.11.2017
КТО СТОИТ НА СТРАЖЕ ЧУЖОЙ КОРМУШКИ
                                                                31.10.2017
ГАРРИ КАСПАРОВ О НАВАЛЬНОМ И К° – ВЕЧНЫЕ ОЛИМПИЙЦЫ…
                                                                30.10.2017
ИСТОРИЯ НЕ ТЕРПИТ КОРОТКОЙ ПАМЯТИ


АВТОРСКОЕ ПРАВО КАК СРЕДСТВО НАЖИВЫ

На сайте одного известного в Пензе информационного агентства 18 мая весь день главной новостью висело сообщение о том, что в результате почти годичной судебной тяжбы учредитель этого агентства отсудил у ООО "ВПензе.ру" (это портал ProГород, если кто не в курсе) 50 тысяч рублей плюс 2 тысячи рублей судебных издержек за незаконное использование двух фотографий. Все остальные новости дня на этом сайте были вторичны. Действительно, по 25 тысяч за фотку – это заслуживает особого внимания. Чтобы это самое информагентство отныне стало как бы нерукопожатным в среде пензенской журналистики…

Разумеется, что всё правильно с точки зрения закона – никто не смеет использовать чужие объекты авторского права без согласия правообладателя, желательно, письменного, да на всякий случай заверенного нотариусом. Ибо мало ли что – иметь отношения с такими вот правообладателями лучше при свидетелях. А ещё лучше не иметь вообще никаких отношений. Ушли в прошлое такие понятия, как цеховая солидарность и взаимовыручка, которые когда-то нормально существовали наряду с конкуренцией, когда на грешках своих коллег по ремеслу вовсе не спешили делать дармовые деньги, не таскали друг друга по судам, а решали вопросы более мирным путём – в "Парусе", например…

Авторское право – понятие расплывчатое. В смысле денежного эквивалента интеллектуального произведения – ну где было видано, чтобы одна фотка, наверняка не произведение искусства, стоила 25 тысяч целковых? Ладно, суд присудил, ему виднее, но правообладателю хватит совести эти деньги взять? Ведь руководство издания-ответчика запросто взыщет эту сумму в 52 тысячи рублей с того журналиста, который эти фотографии и позаимствовал без спроса.

В истории пензенской журналистики был однажды подобный случай. Один газетный фотограф, считавший себя гением фотографического искусства, обнаружил, что фотографию, принадлежащую его авторству, использовала какая-то газета, ничего ему не сказав и не предложив. Этот гений не пошёл в редакцию и не попросил этих жуликов просто заплатить ему столько, сколько он обычно получает за свои творения, он побежал в суд и отсудил у несчастной газетёнки 10 тысяч рублей – по временам пятнадцатилетней давности это была по пензенским меркам астрономическая сумма. Зарплата этого фотографа была около двух тысяч рублей… Закон тогда восторжествовал, но и только – к услугам этого фотографа большинство газет постарались больше не прибегать…

В нашем случае разве нельзя было чисто по-пацански позвонить этим, кто фотографии позаимствовал? И попросить просто больше так не делать, а на крайний случай заплатить реальную цену – себестоимость производства цифровой фотографии составляет от силы 100 рублей вместе с затратами фотографа на общественный транспорт. Плюс наценка на жадность рублей тридцать… Нет, нынче во всём и везде только поле для бизнеса – ободрать коллегу по цеху за непредусмотрительность есть дело обыденное. Но не для всех – ваш покорный слуга не единожды замечал свои фотографии на страницах чужих изданий, даже центральных, ну и ради Бога, манией величия не страдаем, гения внутри сущности не наблюдается, жадность и страсть наживы на чужих проблемах чужды разуму…

Между тем это известное пензенское информагентство ударилось в судебные тяжбы в качестве вечного истца – вышеупомянутое дело насчёт 52-х тысяч вовсе не последнее. В настоящее время аппетиты возросли до шестизначных цифр, ждём финала.

Теперь о последствиях сего – о репутации. Сомнительно как-то, что в будущем с представителями этого информагентства, а точнее, с его руководством, соратники по профессии будут нормально общаться. Потому что теперь о них будут вспоминать только словами, типа, это те, которые за свои фотки по 25 тысяч рублей содрали по приговору суда именем Российской Федерации. А как рядовые читатели отнеслись к главной новости от 18 мая, редактора информагентства этот вопрос не интересовал? А если какие рекламодатели поймут, что их реклама по соседству с такими "горячими" новостями хреново смотрится? Если есть сомнения в такой перспективе, то стоит поинтересоваться у печатных изданий, какие порой бывают проблемы. Например, в бизнесе считается не совсем приличным размещать рекламу там, где вовсю пиарят КПРФ или ЛДПР…

Однако 52 тысячи рублей, вероятно, смогут теперь поправить финансовое положение информагентства, если уж целый год за эти деньги принципиально бились. А впереди светят и миллионы. Глядишь, таким образом и офис в более приличном месте подберут – то, что сейчас, как-то не соответствует их нынешней самооценке…

Виктор Шамаев.
 

» 2016 » Май » 18 » 19:21 »
Расскажите всем!

На злобу дня

Человек – это такой царь природы, который стремится сделать всё для того, чтобы остаться без царства.

Вместо ужина
        Архив
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

 
   Для писем

Жми и поведай о думах своих

Объединённый информационный ресурс пензенской русской оппозиции
ИАО "Точка зрения - Пенза"

Copyright MyCorp © 2017 Хостинг от uWeb